A veces, por motivos que nos obligan ello o porque queremos, se nos plantea la cuestión de almacenar la leche materna, pero nos surgen dudas. Espero que esta entrada las solucione
Extracción de la leche
Existen dos formas de poder sacar la leche, bien de forma manual o técnica de Marmet o bien mediante sacaleches.
Extracción manual o técnica de Marmet
Hay diversas circunstancias en las que puedes necesitar sacarte leche como en ingreso de recién nacido o prematuridad, para aliviar la ingurgitación de la mama, es decir, que notes muy llena la mama o como método de extracción de leche si tienes que incorporarte al trabajo
Antes de sacarte la leche, bien sea de forma manual o con sacaleches es importante que estimules la baja de la leche, esto lo puedes hacer de la siguiente forma:
- Lavado de manos
- Masajea, mediante movimientos circulares siempre en sentido de la gravedad y por todo el pecho
- Frota, firmemente pero sin ser muy brusco desde la parte superior del pecho hacia el pezón.
- Sacude, ambos pechos inclinándote hacia delante.
Una vez realizados estos tres pasos, comenzamos la técnica de Marmet, que consiste en 4 pasos:
- Forma una C con tu pulgar y el resto de dedos y los colocas como a unos 3-4 cm del pezón (no siempre tiene coincidir con la areola).
- En esa posición empuja los dedos hacia detrás(hacia tu espalda) sin separarlos.
- Después, sin deslizar los dedos, aprietas como si quisieras dejar tu huella en la zona, es decir, rodando los dedos pero sin moverlos.
- Vas moviendo la posición de los dedos por todo el pecho para poder vaciarlo por completo
Es importante que evites:
El tiempo estimado para el vaciado del pecho es de 20-30 minutos.
Extracción mediante sacaleches
En el mercado podemos encontrar varios tipos de sacaleches, como son:
- Manuales
- Eléctricos, estos a su vez pueden ser para un solo pecho o para los dos
En general, si la extracción de leche se va a alargar en el tiempo son mas recomendables los eléctricos ya que son mas eficaces.
Antes de iniciar la extracción, debemos realizar la limpieza de manos y en este caso que el sacaleches esté limpio y las maniobras para estimular la bajada de la leche.
El tiempo estimado para vaciar el pecho de forma completa es también de 20-30 minutos por pecho. En el caso de un sacaleches para dos pechos nos ahorraría más tiempo.
Almacenamiento de la leche
Siempre que se vaya a almacenar leche es imprescindible poner la fecha de la extracción
Frigorífico y temperatura ambiente
Congelador
- En un congelador dentro de la misma nevera: 2 semanas
- En un congelador que es parte de la nevera pero con puerta separada (tipo combi): 3 -4 meses.
- En un congelador separado, tipo comercial con temperatura constante de -19 grados C : 6 meses o más.
Calentamiento de la leche o descongelado
- Descongela y calienta la leche bajo agua tibia corriente o al baño maría.
- Nunca dejes que la leche hierva.
- Agita la leche antes de probar la temperatura.
- No calientes nunca la leche en el microondas, pero si puedes calentar el agua para el baño maría en el microondas.
- Una vez descongelada la leche no debes volver a congelarla, pero si puedes guardarla 24h en el frigorífico
Métodos para almacenar la leche
La leche puedes almacenarla tanto en tarros de cristal o de plásticos duro como en bolsas de plástico que puedes encontrar en tu farmacia o en algunos centros comerciales.
Si tras congelar la leche o almacenarla notas que a tu hijo no le agrada tanto la leche, puedes probar a calentar, sin que hierva, la leche nada más extraerla, dejarla enfriar y guardarla. Haciendo esto lo que consigues es destruir o desnaturalizar una proteína que se activa con el frío y que en ocasiones altera el sabor de la leche
No hay comentarios:
Publicar un comentario